SENI LUKIS SOKARAJA: PROSES PEWARISAN DAN PEMASARANNYA DALAM KONTEKS PASAR SENI - Fery Setyaningrum (FBS UNY, 2016)
Seni lukis Sokaraja pernah menjadi perhatian publik, dalam kurun waktu yang realitif lama, yakni tahun 1960-1980an. Pada perkembangannya lukisan Sokaraja dimasyarakat pada saat ini masih tetap ada, sekalipun tidak semaju di masa jayanya. Tampaknya ada proses pewarisan yang berlanjut, pewarisan terjadi pada proses belajar nonformal dan informal. Terbukti sampai saat ini masih muncul lukisan baru yang ada di pasaran.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis karakteristik seni lukis Sokaraja, proses pewarisan dan pemasarannya dalam konteks pasar seni. Pendekatan penelitian ini adalah interdisiplin, dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan. Pertama, ditemukan karakteristik seni lukis Sokaraja berdasarkan unsur rupa yang hampir sama, pada lukisan dulu (raut lebih banyak dan warna lebih sedikit), sedangkan pada lukisan saat ini (raut lebih sedikit dan warna lebih banyak). Komposisi kedua lukisan hampir sama, berbeda pada irama dan dominasi, perbedaan tema lukisan dulu (alam fisik sokaraja) dengan sekarang (beranekaragam), kedua lukisan berupa aliran naturalisme. Kedua, pada pewarisan adanya empat yang mencapai enkulturasi. Berupa proses belajar melukis di sanggar dan keluarga. Ketiga, pada pemasaran adanya managemen marketing pada pelukis dan galeri. Fakta perencanaan, promosi dan pendistribusianyang ada pada pelukis dan galeri berdampak pada kondisi perkembangan pasar seni lukis Sokaraja yang makin menurun.