PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MUSIKALITAS GURU DI TK PANTI DEWI BERBAH SLEMAN - Fransisca Xaveria Diah Kristianingsih; Yunike Juniarti Fitria (FBS UNY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses pengembangan kemampuan musikalitas guru di TK Panti Dewi Berbah Sleman sehingga kemampuan guru dalam bernyanyi dan mengiringi menjadi lebih optimal. Penelitian dilaksanakan bulan April sampai November 2017 menggunakan metode penelitian tindakan, dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan, penilaian hasil, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan musikalitas guru semakin berkembang. Hal ini tampak pada hasil penilaian mendapat kategori baik meliputi kemampuan dasar bernyanyi dengan komponen artikulasi, intonasi dan ritmis, serta kemampuan dasar mengiringi dengan komponen harmoni akord, irama, dan tangga nada. Dengan cara melatih guru memahami membaca notasi musik, peka terhadap nada, irama dan tempo serta mengiringi lagu menggunakan keyboard, tindakan ini telah berhasil membantu guru di TK Panti Dewi dalam mengembangkan dan meningkatkan kemampuan musikalitasnya.Kata kunci: pengembangan, kemampuan musikalitas, guru DEVELOPMENT OF TEACHERS’ MUSICAL ABILITY IN KINDERGARTEN PANTI DEWI BERBAH SLEMANAbstractThis study aims to assist the process of the development of teachers’ musical ability in kindergarten Panti Dewi Berbah Sleman so that the ability of teachers in singing and accompanying to be more optimal. The study was conducted from April to November 2017 using action research method, with planning procedures, implementation, results assessment and reflection. The results showed that the teachers’ musical abilities were growing. It can be seen from the result that it was categorised as good category in the basic ability to sing with articulation, intonation and rhythmic components and basic ability to accompany with chord, rhythm and cadence harmony components. Through training, teachers understand how to read music notes, sensitive to tone, rhythm, and tempo and use the keyboard while singing, this action has successfully helped teachers at Panti Dewi Kindergarten in developing and improving their musical ability.Keywords: development, musical ability, teachers