HAPPENING ART SEBUAH SENI PERTUNJUKAN PERLAWANAN - - Sutiyono (FBS UNY, 2016)
Dalam suatu aksi demonstrasi massa lazim disajikan sebuah pertunjukkan happening art. Kajian ini betujuan untuk mendeskripsikan posisi happening art dalam suatu aksi demonstrasi massa. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa posisi happening art dalam aksi demonstrasi massa sebagai berikut: (1) happening art sejajar dengan seni pertunjukan lain, karena didukung oleh elemen-elemen pertunjukan seperti: gerak tari, musik/iringan, durasi pertunjukan, pemain, monolog/dialog, rias, busana, arena, dan properti. (2) happening art dalam aksi demonstrasi massa merupakan teater yang secara khusus ditujukan sebagai media perlawanan,dan (3)happening art menjadi media perlawanan karena didukung hadirnya intelektual organik, contohnya mahasiswa