UNSUR MAGI TUKANG TARI PADA SENI TARI TRADISI PACU JALUR DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI PROVINSI RIAU - Desti Kumala Sari (FBS UNY, 2017)
AbstrakPacu Jalur merupakan sebuah tradisi dari masyarkat Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau yang mengandung unsur seni berupa seni rupa, tari, musik dan sastra yang merupakan filosofi dari kehidupan masyarakat setempat serta di dukung oleh unsur olahraga dan magis. Percampuran tradisi ini menjadikan Pacu Jalur sebagai salah satu objek pariwisata unggulan Provinsi Riau yang berkembang sejak abad ke 17 sampai sekarang. Perkembangan ini tidak terlepas dari peranan masyarakat yang mampu menjaga dan melestarikan tradisi ini hingga sekarang. Adapun unsur kepercayaan masyarakat setempat yang sangat memegang teguh budaya nenek moyang sebagai bukti penghormatan dan perlindungan terhadap lingkungan, unsur magis sangat kental pada tradisi ini mulai dari awal sampai akhir prosesi yang tak luput dari pengaruh magis berdasarkan kepercayaan masyarakat setempat.Kata kunci: unsur magi, Tukang Tari, Pacu Jalur MAGIC ELEMENTS OF TUKANG TARI IN PACU JALUR DANCE TRADITION IN THE DISTRICT OF KUANTAN SINGINGI, RIAU PROVINCEAbstractPacu Jalur is a tradition in Kuantan Singingi regency of Riau Province, which contains art elements in the form of art, dance, music, architerature, and the philosophy of local community and supported by elements of sports and magic as well. The mixing of this tradition makes the Pacu Jalur as one of the leading tourism objects of Riau Province that developed since the 17th century until now. This development is not spared from the role of society that can keep and preserve this tradition until now. As for the element of belief of the local community that is strongly upholding the culture of the ancestors as a proof of respect and protection of the environment, the magic element is very thick in this tradition from the beginning to the end of the procession did not escape from the magic influence based on local beliefs.Keywords: magic element, Tukang Tari, Pacu Jalur