MAKNA SIMBOLIK TOPENG TARIAN HUDOQ PADA UPACARA PANEN MASYARAKAT SUKU DAYAK - Nur Hikmah Yanti (FBS UNY, 2019)
Paper ini disusun dengan tujuan untuk menegtahui latar belakang terciptanya upacara panen masyarakat Dayak, mengetahui fungsi dari tarian Hudoq pada upacara panen masyarakat suku Dayak, makna simbolik apa saja yang ada di dalam topeng hudoq yang digunakan saat upacara panen masyarakat suku Dayak. Hasil penelusuran dinyatakan bahwa, terjadinya upacara panen masyarakat Dayak dilatar belakangi oleh rasa rindu Heleang Hebeung kepada istri dan anaknya yang telah berpisah, Tari Hudoq berfungsi sebagai tari upacara untuk menghadirkan kekuatan serta pengaruh alam yang merupakan tradisi dan kepercayaan Dayak Ga’ay pada musim panen, terdapat tiga jenis topeng Hudoq yang digunakan, yaitu: Hudoq nyam’ake, yang melambangkan pemuda yang gagah berani yang bertugas sebagai prajurit; Hudoq urung pakau, dikenakan oleh orang yang dituakan di kampung, yaitu pemimpin kelas menengah yang memberikan komando kepada prajurit saat perang; Hudoq ba'kap, yaitu dikenakan oleh pemimpin adat yang sekaligus mengepalai tarian Hudoq.Kata kunci: Makna symbolic, hudoq, upacara panenTHE SYMBOLIC MEANING OF THE HUDOQ DANCE MASK IN THE DAYAK PEOPLE HARVEST CEREMONYABSTRACTThis peper was arranged with the aim of tense the background of the creation of the Dayak community harvest ceremony, to understand the function of the Hudoq dance at the Dayak tribe harvest ceremony, any symbolic meaning in the hudoq mask used during the Dayak tribe reception ceremony. The search results announced, the reception ceremony of the Dayak community was motivated by a longing for Heleang Hebeung to his wife and participants who had separated, Hudoq Dance held a ceremony to enhance leadership that helped Ga'ay's Dayak tradition in the harvest season, There were three types of Hudoq masks used , namely: Hudoq nyam'ake, which represents the brave young man who was transferred as a soldier; Hudoq failed, worn by people in the village, namely middle class leaders who gave command to soldiers during the war; Hudoq ba'kap, which is given by a traditional leader who also heads the Hudoq dance.Keywords: Symbolic meaning, hudoq, harvest ceremony