IMPLEMENTASI SEKOLAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL REYOG PONOROGO DI SDN KALIMALANG - Rizki Mustikasari (FBS UNY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sekolah berbasis kearifan lokal di SDN Kalimalang; mengetahuai pemahaman kepala sekolah, ketua tim pengembang, dan guru tentang pengembangan sekolah berbasis kearifan lokal; mengetahui bentuk kearifan lokal yang dikembangkan; dan strategi pengembangan sekolah berbasis kearifan lokal yang diterapkan di SDN Kalimalang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pemeriksaan data dengan menggunakan triagulasi teknik dan sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pengertian sekolah berbasis kearifan lokal antara kepala sekolah, ketua tim pengembang, dan guru sama, yaitu kondisi sekolah yang menerapkan kearifan lokal dalam suasana pembelajaran. Kearifan lokal yang diterapkan di SDN Kalimalang adalah seni tari, gamelan Reyog, dan kerajianan Reyog. SDN Kalimalang menggunakan lima strategi dalam pengembangan sekolah berbasis kearifan lokal yaitu membuat team work, menyiapkan fasilitas penunjang, melakukan strategi pelaksanaan, melakukan kerjasama dengan pihak luar, dan menjalin kerjasama dengan masyarakat. Bentuk implementasi sekolah berbasis kearifan lokal di SDN Kalimalang dapat dilihat dari pengintegrasian kearifan lokal dalam pembelajaran maupun dalam kegiatan ekstrakurikuler. Kata Kunci: sekolah reyog, sekolah kearifan lokal, kearifan lokal, kearifan lokal reyog THE IMPLEMENTATION OF SCHOOL BASED ON LOCAL WISDOM OF REYOG PONOROGO IN SDN KALIMALANG AbstractThis study aims to know the implementation of local wisdom-based school in SDN Kalimalang; knowing the principal’s, team leader development’s, and the teachers’ understanding about developing a local wisdom-based school; knowing the developed form of its local wisdom; and the development strategy of a local wisdom-based school applied in that school. This study was a qualitative descriptive method with triangulation to check the data trustworthiness. The results of this study showed that the understanding of the principal, the team leader development team, and the teacher is the same, in the school’s condition that applies local wisdom in the learning atmosphere. The local wisdom applied in this school is dance art, gamelan reyog, and reyog performance. This school uses five strategies in developing their local wisdom- based school, involving making team work, preparing supporting facilities, doing strategies implementation, collaborating with external parties, and collaborating with the community. The implementation form of local wisdom-based schools in the observed school can be seen from the integration of local wisdom in learning and in extracurricular activities. Keywords: reyog schools, local wisdom schools, local wisdom, local logistic wisdom