WANGSALAN WARANGGANA WAYANG DALAM KAJIAN SASTRA KARAWITAN - Purwadi, Purwadi (FBS UNY, 2018)
Wangsalan adalah puisi Jawa yang menyampaikan pesan secara simbolik. Wangsalan dapat diklasifikasikan kedalam patriotism, percintaan, kerja sama, dan kerja keras. Nilai nasionalisme menggunakan istilah praja, negara, dan bangsa. Roman percintaan berhubungan dengan perasaan yang dinyatakan dengan tanda kata-kata. Sistem kerja sama dalam budaya Jawa bertujuan untuk mendapatkan harmanisasi social. Dorongan kerja keras dinyatakan dengan wangsalan, agar setiap orang berhasil hidupnya. Kata kunci: wangsalan, tanda, hidup. Abstract Wangsalan is Javanese poetry that have message simbolically. Their classification devided as patriotism, love, joint, and hardwork. Nationalism value use praja, negara, bangsa idiom. The love romance connect with feeling that said by signal words. Joint system in Javanese culture aim to get social harmony. Spirit of work wrotten by wangsalan, so that anyone get success in their life.Keywords : wangsalan, signal, life