TRANSFORMASI NILAI LOKAL YANG DIEKSPRESIKAN WAYANG TOPENG MALANG SEBAGAI SUMBER PENDIDIKAN KARAKTER - Robby Hidayat (FBS UNY, 2014)
Penelitian ini bertujuan menggali nilai-nilai lokal yang bersumber dari Wayang Topeng Malang (WTM). Pendekatan yang diterapkan adalah transformasi dengan teori fungsional-struktural. Tujuan penelitian ini dimaksudkan mencari relasional nilai-nilai yang diekspresikan WTM. Penggalian data dilakukan pada perkumpulan Wayang Topeng Asmarabangun di Dusun Kedungmangga, Kecamatan Pakesaji, Kabupaten Malang melalui pengamatan (observer partisipatoris) dan wawancara. Analisis penelitian ini menggunakan metode hermeneutik terhadap WTM. Hasil penelitian menunjukan signifikasi transformasi nilai-nilai lokal tentang pendidikan-estetik dan sosial-egaliter yang dapat digunakan sebagai sumber pendidikan karakter dalam membentuk sikap siswa sekolah.