PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH DASAR-DASAR DESAIN BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN SENI RUPA - Eni Puji Astuti; - Ismadi (FBS UNY, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul Mata Kuliah Dasar-dasar Desain Seni Kerajinan berbasis kearifan lokal bagi mahasiswa Pendidikan Seni Rupa FBS, UNY. Pada penelitian ini dikembangkan produk bahan ajar berupa modul cetak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan (Research and Development) dengan langkah-langkah yang telah dilaksanakan meliputi analisis kebutuhan bahan ajar melalui kegiatan Focus Group Discussion, pengembangan produk, uji ahli yang meliputi ahli materi dan ahli media, uji pengguna terbatas dan refisi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif teknik prosentase dan kualitatif. Hasil uji ahli dari komponen kelayakan isi mencapai skor rerata penilaian 90%, komponen penyajian 95% dan komponen tampilan90,6%. Hasil uji pengguna terbatas mencapai skor rereta penilaian dari komponen tampilan 92,5% dan komponen tampilan 95%. Hal tersebut menunjukkan bahwa modul dinilai baik dan layak dijadikan sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran Dasar-dasar Desain di Jurusan Pendidikan Seni Rupa.