SEMIOTIKA GUNA PENELITIAN OBJEK KEBUDAYAAN MATERIAL SENI - A.M. Susilo Pradoko (FBS UNY, 2015)
Paparan kajian dalam tulisan ini akan mengungkapkan ciri-ciri kebudayaan material serta peranannya dalam masyarakat selanjutnya mengungkapkan cara penelitian dengan metode semiotika Roland Barthes berpaduan dengan analisis wacana. Metode kajian terlebih dahulu menjabarkan tentang kebudayaan material. Selanjutnya akan memaparkan bagaimana kebudayaan material tersebut diurai melalui analisa semiotik sehingga menjadi salah satu model pendekatan penelitian seni terhadap kebudayaan material. Hasil kajian sebagai berikut: Objek kebudayaan material seni adalah komponen material yang dapat dipersepsikan melalui sentuhan atau penglihatan hasil budi daya manusia untuk mencapai keindahan dan memenuhi kebutuhan hidup. Kebudayaan material dapat berupa: Artefak benda simbolik dalam aktifitas social, barang-barang (goods) kebutuhan, komoditi dan aktan. Objek kebudayaan material memiliki empat peranan penting dalam kehidupan manusia yaitu sebagai (1) penanda nilai, (2) penanda identitas, (3) serta wujud jaringan kekuasaan (4) sebagai wadah mitos. Penelitian objek kebudayaan material seni menggunakan semiotika Roland Barthes melakukan tahapan-tahapan utama yaitu yang pertama melihat struktur seluruh tanda-tanda yang tampak dalam kajian benda material tersebut secara denotasi. Langkah kedua adalah mengkaji pesan-pesan budaya material tersebut malalui pesan-pesan teks, dokumen, karya sastra, literatur sesuai peristiwa dan konteksnya. Langkah ketiga adalah pencarian makna sistem sekunder dengan menelusuri form dan concept-nya dan didapatkan sign baru, signification. Akhirnya menemukan makna sistem sekunder yang dapat berupa metabahasa, di mana perubahan yang terjadi adalah pada bagian ekspression dan makna sistem sekunder perubahan yang terjadi pada bagian isi atau content-nya.