JENIS HIASAN TATAHAN BADE - I Made Suparta (FBS UNY, 2010)
Penelitian tentang Jenis Hiasan Tatahan Bade bertujuan untuk mengetahu: (1) jenis motif pepatran maupun kekarangan yang diterapkan untuk menghias bangunan bade, serta urut-urutannya pada setiap palih/embakan karang; (2) jenis teknik ukiran/tatahan yang dipakai pada setiap motif pepatran/ kekarangan; dan (3) persaman dan perbedaan hiasan maupun tatahan yang ada pada setiap daerah yang dapat dijadikan sebagai ciri khasnya. Motif hias yang beragam dan dijadikan motif bagian pada bangunan bade, tetap memiliki nilai sakral dan akan berlanjut semasih warna/kasta mentaati tradisi leluhurnya serta kewenangan yang diberikan oleh Dalem (raja). Dengan kata lain, semasih acara ngaben menggunkan sarana bade, motif hias dengan berbagai jenis dan bentuknya tetap diperlukan. Motif hias yang ada pada bangunan bade, memiliki hubungan hierarkis yang ganda sesuai dengan konsep desa kala patra. Penempatan motif hias yang ada pada bade adalah bentuk hubungan hirarkis horizontal di antara warna/kasta dalam agama Hindu terhadap Dalem (raja) atas penghargaan yang pernah diberikan. Kata kunci: motif hiasan, upacara ngaben, dan tradisi leluhur