RANSFORMASI BUDAYA PENDIDIKAN YANG MEMBUMI - Wahyudiyanto - (FBS UNY, 2010)
Gagasan tentang pendidikan karakter akhir-akhir ini semakin mendapat perhatian, utamanya dari elemen pendidikan. Fenomena pendidikan karakter terangkat kembali karena fakta sosial dalam praktik-praktik kehidupan semakin jauh dari ideal. Indikatornya adalah ditemukannya pelbagai kasus malpraktik yang diindikasikan mengancam disintegrasi sosial, politik, ekonomi, hukum, pendidikan, budaya, bahkan juga aspek religius. Tindakan malpraktik tersebut acapkali justru dilakukan oleh mereka yang pernah mengenyam pendidikan tinggi. Perilaku malapraktik sebagaimana terjadi diduga disebabkan pemenuhan tanpa batas keinginan manusia terhadap kehidupan material kapitalistik dan penerapan pendidikan yang kurang memperhatikan aspek moral, spiritual, etika, dan estetika. Pendidikan karakter kemudian mendesak direkonstruksi untuk menyiapkan peserta didik menuju manusia dengan kepribadian yang siap menghadapi kehidupan yang kompleks. Estetika dengan pemahaman dan penghayatan seni adalah kecerdasan emosional yang afektif dan psikomotorik berperan penting untuk menjaga keseimbangan kecerdasan intelektual kognitif. Oleh karena itu, seni dapat dipergunakan sebagai perabot pendidikan, di samping sebagai isi mata pelajaran, seni juga bermanfaat untuk materi dalam metode pembelajaran. Kata kunci: pendidikan karakter, disintegrasi, seni