SEJARAH MUSIK KERONCONG DI SURABAYA - Rully Aprilia Zandra (FBS UNY, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sejarah musik keroncong di Surabaya. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan (1) pengamatan, (2) wawancara, dan (3) dokumentasi. Sumber data yang digunakan berasal dari (1) narasumber/informan, (2) data tertulis, (3) foto, dan (4) rekaman musik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keroncong telah ada di Surabaya sejak awal abad ke-19 dan berkembang hingga sekarang. Perkembangannya sangat dinamis sehingga menghasilkan musik keroncong yang memiliki karakteristik khas. Sejak abad ke-20 perkembangan musik keroncong di Surabaya dipengaruhi oleh pasang surut suasana politik. Pengaruh politik terhadap musik keroncong terlihat pada bentuk dan gaya penyajiannya.