PENGKAJIAN HASIL-HASIL PENELITIAN YANG POTENSIAL DIKEMBANGKAN UNTUKDITERAPKAN PADAKEGIATAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT - Sukoco, Sukoco; Sunyoto, Sunyoto; Subali, Barnbang (Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Kegiatan dari Program P3HP LPM IKIP Yogyakarta yang dalam hal ini kegiatannya dalam bentuk survei, sebagai langkah awal bertujuan ingin mengetahui jenis-jenis karya teknologi dari Program Studi: Teknik Elektro, Teknik Elektronika, Tekni Mesin, Teknik Otomotif, Teknik Bangunan, Tata Boga, dan Tata Busana. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat, baik bagi LPM maupun bagi FPTK IKIP Yogyakarta. Khusus bagi mahasiswa teridentifikasi, LPM IKIP Yogyakarta bisa menentukan langkah-langkah konkret antara lain: (a) Mengadakan konsultasi dengan pihak FPTK kemungkinan dapat dimanfaatkannya produk karya teknologi mahasiswa untuk kepentingan Pengabdian Kepada Masyarakat, (b) jika mungkin, LPM mengadakan musyawarah untuk menentukan langkah-langkah yang harus ditempuh untuk merealisasikannya, (c) kaitannya dengan butir (b), LPM menentukan identifikasi potensi masyarakat yang diperkirakan bisa mengembangkan usahanya dengan adanya peralatan yang dibantukan.Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data, adalah dengan dokumentasi. Sumber informasi untuk memperoleh data adalah melalui koordinator mata kuliah Karya Teknologi, yang dalam hal ini dipegang oleh Sekretaris Jurusan atau Ketua Program Studi D-3 Teknologi.Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah bahwa sampai dengan tanggal 31 Desember 1999, telah dibuat bentuk karya.eknologi masing-masing Program Studi sebagai berikut: Pendidikan Teknik Elektro: 34 karya, Pendidikan Teknik Elektronika :36 karya, Pendidikan Teknik Mesin : 80 karya, Pendidikan Teknik Otomotif: 15 karya, Pendidikan Teknik Bangunan : 25 karya,-=-ataBoga: 64 karya, dan Tata Busana : 4 karya. Sebagai catatan bahwa tiap-tiap karya dibuat oleh minimal lorang, dan bahkan_ a yang dibuat oleh 6-8 mahasiswa.Kata Kunci : P3HP, Identifikasi Karya Teknologi.