USAHA PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN KUALITAS GENTENG KERAMIK MELALUI TEKNOLOGI GELASIR - Sugiyarto, Kristian H (Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Gerabah atau keramik dalam wujud genteng merupakan salah satu kebutuhan pokok rumah tangga yang tak terhindarkan. Oleh karen a itu, tak mengherankan jika masyarakat (dalam hal ini pengrajin genteng) telah lama mengenal cara-cara memproduksi genteng lempung secara tradisional termasuk memilih bahan bakunya untuk memperoleh hasil dengan kualitas yang baik. Seiring dengan kemajuan teknologi, pengrajin genteng lempung mengalami tekanan persaingan yang cukup berat dengan munculnya produksi genteng