PENERAPAN MESIN SKUR KATUP SISTEM ELEKTRIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BENGKEL SERVIS SEPEDA MOTOR - Widodo, Noto; Tawardjono, Tawardjono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2001)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar pihak industri kecil mampu meningkatkan produktivitasnya dengan memanfaatkan mesin dari rancang bangun yang dibuat oleh tim pengabdi berupa mesin skur katup elektrik.- Mesin tersebut merniliki daya listrik cukup hemat, hanya membutuhkan daya listriksekitar 100 watt dengan tegangan 220 volt AC. Bahkan apabila listrik padam mesin dapat menggunakan accu mobil ·12 volt 40 amper, mesin ini cocok dioperasikan di bengkel pedesaan yang belum terjangkau aliran Iistrik PLN.Realisasi untuk mengatasi dan memecahkan permasalahan meliputi empat tahapan yaitu : (1). Tahapan perancangan konstruksi mesin skur katup; (2) Latihan pengoperasian kelaikan mesin, dilakukan bersama industri mitra kerja; (3) Tahap pengujian unjuk kerja mesin dan (4) Tahap penyerahan mesin di industri mitra kerja. Proses pengujian yang dilakukan meliputi : (1) Uji teknis di laboratorium/bengkel; (2) Uji operasional mesin (running test) ; (3) Uji kinerja mesin (performance test).HasiI dari pelaksanaan kegiatan vucer ini adalah : (1) Mesin telah dapat berfungsi secara baik sesuai dengan rencana program; (2) Mesin dapat dioperasikan secara mudah khususnya oleh teknisi bengkel mitra kerja ; (3) Hasil dari proses penyekuran katup temyata lebih bagus dibandingkan yang dilakukan secara manual ; (4) Dari segi waktu penyelesaian hingga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas servis ; (5) Dengan bantuan mesin para pekerja di bengkel sepeda motor tidak cepat lelah sehingga dapat menyelesaikan pekerjaan servis lebih banyak, maka perolehan penghasilan juga dapat meningkat mencapai 100 %. Dengan teknologi tepat guna berupa rancang bangun mesin penyekur elektrik katup sepeda motor. Dengan penggerak motor listrik, konstruksinya sederhana dan mudah dioperasikan. Kata Kunci : Mesin skur katup