PEMBUATAN PUPUK ORGANIK MENGGUNAKAN MIKROBA EFEKTIF - Ummiyatie, Siti; Pramiadi, Drajat; Henuhili, Victoria; Djuwanto, Djuwanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Program Karya Altematif Mahasiswa (I<.AM) ini secara umum bertujuan untuk menumbuhkan budaykewirausahaan di lingkungan Perguruan Tinggi dan menghasilkan calon-calon wirausaha baru. Indikator pencapaia tujuan tersebut yang pertama adalah 60% mahasiswa peserta program KAM dapat mernbuat rencana usaha (busines plan) dan indikator yang kedua yaitu dihasilkannya produk kegiatan lain yaitu dihasilkannya pupuk organik.Secara garis besar terdapat tiap tahap kegiatan KAM yatu kegiatan pengarahan program dan persiapar pernbekalan materi dan praktek yang meliputi pembuatan rencana usaha dan pernbuatan pupuk menggunaka mikroba efektif (EM4 at au Effective Microorganisme 4). lsi dari materi yang diberikan meliputi mate kewirausahaan dan materi keilmuan yang berkaitan dengan pernbuatan pup uk.Peserta Program KAM yang hadir rata-rata mencapai 80 % dari 20 peserta. Hasil menunjukkan bahwa 71mahasiswa menyatakan bahwa ada dorongan untuk mernbuka usaha. Setelah mengikuti program 85 % mahasisw berharap adanya kelanjutan Program KAM. Rencana usaha sebagai target Program KAM ini berhasil disusun ole80 'Yr. rnahasiswa. Kenyataan ini melampaui target yang diharapkan. Produk pupuk organik yang dihasilkan ditinja dari indikator fisik dan tekhnis menunjukkan bahwa pupuk organik yang dihasilkan berkualitas baik. Secar keseluruhan penyelenggaraan Program KAM dapat berhasil dengan baik. Adapun kendala yang dirasakan oleh papeserta adalah modal usaha dan pemasaran.