BUDIDAYA JAMUR MERANG DAN PEMBUATAN KOMPOS DARI LIMBAH MEDIA JAMUR DENGAN TEKNIK VERMICOMPOSTING - Suhartini, Suhartini; Sukirman, Sukirman; Suryadarma, IGP (Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan kemampuan, keterampilan, dan kewirausahadenga praktek langsung kepada mahasiswa dalam mempersiapkan diri menjadi wirausahawan baru dalam bud ida jamur merang dan pembuatan kompos dari limbah mediajamur merang dengan teknik vermicomposting.Program KAM jamur merang dan kompos ini diikuti oleh 10 mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi bawah tim pelaksana yang melibatkan unsur-unsur dosen, praktisi (pengusaha jamur merang), instansi terk (Klinik Konsultasi Bisnis, Departemen Koperasi, Pengusaha Kecil dan Menengah DIY) dan pembantu pelaksa (Teknisi kompos dan teknisi jamur merang) selama kurun waktu 4 bulan (September - Desember 1999).Hasil kegiatan ini. menunjukkan bahwa mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti dan melaksanak program (rata-rata hadir 90%) dan yang akan melanjutkan usaha jamur merang dan kompos secara kelompok adaorang (80%). Produksi yang diperoleh dalam budidaya jamur me rang 60 kg.kumbunglperiode ( 1 bulan) deng harga jual Rp. 5000/kg. Sedangkan untuk pembuatan kompos dengan teknik vermicomposting diperoleh 375Adapun cacing belum dipanen karena siklusnya 6 bulan. Dalam waktu ini I kg cacing minimal menjadi 10 dengan harga jual Rp. 250.000/kg dan kornpos sebanyak 750 kg dalam 2 kali pengambilan dengan harga ji IOOO/kg