ALAT PEMBUAT ES KREM UNTUK PENGliSAHA KEelL Df PEDESAAN - Purnomo, Edy; Rachmad, Soeprapto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2001)
Permasalahn pokok yang dihadapi dalam pembuatan es krem adalah bagaimana memproduksi es tersebut secara efektif dan efisien, sehingga dapat mengatasi pembuatan es krem cara tradisional yang cenderung menyita waktu lama (2 - 2.5 jarn/tabung es). Untuk itu melalui Program Vucer ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut dengan alat pembuat es krem secara mekanik dan semi otomatik.Program vucer untuk industri kecil ini telah dapat dilaksanakan dengan baik, dan berhasil mewujudkan sebuah alat pembuat es krem semiotomatik, yang kini digunakan di industri Mitra. Alat pembuat es krem ini dapat berfungsi dengan baik dengan unjuk kerja sebagai berikut : Alat ini mudah dioperasikan, kapasitas produksinya 3 buah tabung bos es krem I 55 - 60 menit, sehingga menghemat waktu dan tenaga sekitar 6.5 jarn/3 tabung, es krem yang dihasilkan mempunyai kualitas standar pasar dan pesanan khusus.Penggunaan alat ini mencapai 3 kali lebih produktif dibandingkan cara manual. Keuntunganlain alat ini yaitu ergonomis, kompak, mudah dalam penggunaan dan mudah dalam perawatannya. Dengan demikian penerapan alat ini akan mampu meningkatkan potensi industri kecil semakin maju berkembang. Kata kunci: Alat pembuat es krem