PEMBUATAN MESIN AYAKDENGAN PENGGERAK SENTRI FUGAL BEBAS UNTIJK INDUSTRI KECIL KOPI JAHE BUBUK - Hariyanto, V Lilik (Universitas Negeri Yogyakarta, 2001)
Tujuan dari program vueer ini ialah untuk membantu pemeeahan masalah yang dihadapiolei. industri keeil UD ROSE KURNIA DALAM pekerjaan mengayak eampuran kopi jahe bubuk yang produksinya. Dengan program vueer diharapkan pula meningkatkan produktifitas serta mutu dari kopi jahe.Metode pelaksanaan vueer ini meliputi perancangan dan proses pembuatan mesin ayak. Proses reneangan meIiputi : (l) Mendisain gambar reneana, (2) Reneana kebutuhan bahan, (3) Perhitungan rencana anggaran biaya pelaksanaan. Metode pelaksanaan meliputi : (1) Pembuatan mesin, (2) Teori dan eeramah, (3) Demonstrasi, (4) Uji eoba laboratorium dan lapangan, dan (4) Praktik pengoperasian mesin oleh karyawan industri mitra kerja.Hasil Program berupa mesin ayak kopi jahe bubuk kerkerangka dari bahan besi siku 50 x50 x 5 mm dan 30 x 30 x 3 mm, ukuran mesin total panjang 60 em, lebar 39 em, dan tinggi 100em dengan kekuatan mesin motor listrik 0,5 HP berkapasitas putaran 1400 RPM, Berdasarkan perhitungan terdapat perbedaan hasil pengayaan yang menggunakan messin pengayaka yang menggunakan mesin pengayak secara mekanik dengan ayakan manual dan tingkat efisiensi biaya sebesar 83,33 %. Keselamatan dapat diatasi dengan selalu melakukan urutan kerja dengan arahan Tim Pelaksana Kegiatan Program Vueer pada kegiatan demonstrasi pada saat penggunaan alat berlangsung. Kebisingan suara mesin dapat diatasi dengan memberikan peredam dari bahan karet.Kata kunci : Mesin ayak, kopi jahe, dan gerak sentrifugal.