PEMANFAATAN LIMBAH SUSU DI DUSUN KEMIRI, DESA PURWOBINANGUN, KECAMATAN PAKEM, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Sugiyono, Sugiyono; Hamidah, Siti; Indrawati, Veni; Purwanti, Sutriati; Auliana, Rizqie (Universitas Negeri Yogyakarta, 1999)
Keberhasilan petemakan sapi perah khususnya di Dusun Kemiri, Desa Purwobinangun, Keeamatan Pakem, Kabupaten ernan, Daerah lstimewa Yogyakarta, menghasilkan kelebihan produksi susu. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini- ::-tlljuan untuk membantu memeeahkan masalah limbah SUSll karena kelebihan produksi. Kegiatan ini diharapkan dapat embantu peternak sapi perah untuk mernanfaatkan limbah susu sehingga dapat mengurangi kerugian dan dapat menambah- dapatan para peternak. Limbah susu tersebut akan diolah menjadi kerupuk susu, tabu SllSU, karamel, dan dodol. Limbah susu yang dimaksud adalah kelebihan produksi SllSU atau susu yang bermutu rendah. Limbah susu ini akan diolah- _adi produk baru berupa tahu SUSll, kerupuk SUSll, karamel SllSU, dan dodol SUSLl. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi kegiatan.1lluhan, kegiatan pernberian keterampilan dan pelatihan, kegiatan pemasaran atau memasyarakatkan prod uk olahan susu ini..2 evaluasi pasar, Beberapa pihak terkait dalam kegiatan illi adalab peternak sapi perah, ahli teknologi pangan, dan ahli- gclahan pangan. Metode kegiatan yang digunakan adalab ceramah, demonstrasi, latihan, pemasaran, dan evaluasi pasar. Hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa limbah susu dapat ditingkatkan nilai ekonornisnya sehingga dapat mengurangi.=ian peternak susu dan menambah pendapatan peternak SllSU. Di samping itu juga dapat meningkatkan keterampilan.;:,an peternak SllSU di Dusun Kemiri, Desa Purwobinangun, Kecamatan Pakern, Kabupaten Slernan, Daerah Istimewa;:_zkarta, yang tergabung dalarn Koperasi