PENGEMBANGAN BUDAY A MAGANG KEWIRAUSAHAAN (MKU) DI BIDANG PERBENGKELAN SEPEDA MOTOR - Satunggalno, Satunggalno; Tasliman, H.A.; Suhartanta, Suhartanta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Permasalahan pengangguran kaum terpelajar (lulusan perguruan tinggi) yang merupakan pemborosan sumber.:3)'8 manusia, perlu segera di atasi dengan mereformasi orientasi sasaran target keberhasilan lulusan perguruanggi dari pencari pekerjaan menjadi lulusan yang mampu menciptakan pekerjaan. Agar lulusan mampuiptakan pekerjaan sendiri, maka lembaga perguruan tinggi harus membekali mahasiswanya pengetahuan,erampilan dan sikap kewirausahaan. Salah satunya dapat dilaksanakan melalui kegiatan program Magang'e irausahaan (MKU).Program MKU ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membekali pengetahuan, keterampilan dan sikap di; WIng produksi dan wawasan manajemen kewirausahaan di bidang perbengkelan otomotif khususnya kendaraana motor bag! mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif FPTK IKIP Yogyakarta. Pelaksanaan programulai melalui kegiatan seleksi calon peserta MKU yang diambil dari mahasiswa semester VIII dan mempunyai U1at untuk berwirausaha dalam bidang perbengkelan sepeda motor. Mahasiswa yang diterima sebagai calonzeserta MKU diberi pembekalan tentang wawasan pendirian usaha, upaya mendapatkan modal usaha, serta liku-liku zerbengkelan sepeda motor. Setelah diberi pembekalan rnereka diterjunkan ke bengkel-bengkel sepeda motor Honda ASS yang menjadi industri mitra. Pada kesempatan ini diterjunkan 10 mahasiswa di 5 (lima) bengkel AHASSg berada di Yogyakarta. Selama 2 (dua) bulan mahasiswa rnelakukan kegiatan praktik sehari-hari di bawah