PERONTOK PADI MOBiL (MOBILE 'fHRESER) YANG MAMPIJ KE LOKASI PEMANENAN - Alip, Moch; Puspito, Jarwo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2001)
Tujuan dari kegiatan program vucer ini adalah menciptakan mesin perontok padi yang kapasitasnya cukup besar, dan mampu melalui petak-petak sawah pada kondisi tanah yang tidak begitu lembek, serta juga mempunyai mobilitas yang tinggi yakni mampu menjangkau lokasi pemanenan minimal dua sampai tiga kecamatan. Selain itu dengan diciptakannya mesin tersebut diharapkan mampu ; (1) mengurangi tingkat kehilangan bulir gabah sewaktu panen padi, (2) meningkatkan kualitas gabah hasil panenan, karena alat mampu memisahkan antara bulir padi yang bemas dengan yang gabug dan kotoran lainnya, (3) meningkatkan produktifitas pemanenan, dan (4) meningkatkan pendapatan petani.Proses pembuatan dilakukan melalui beberapa tahap yaitu ; (1) tahap perancangan alat,(2) tahap pembuatan alat, (3)tahap pengujian dan penyempumaan alat, (4) tahap penyerahan alat, Proses pengujian alat yang dilakukan meliputi, (1) uji fungsional, (2) uji pelayanan dan (3) uji unjuk kerja alat.Kesimpulan dari pelaksanaan dan hasil dari kegiatan program vucer ini yaitu ; (1) mesinperontok padi mobil untuk mengurangi ssusut panen dan meningkatkan daya jelalah telah trerwujud, (2) semua komponen mesin berfungsi sesuai dengan rencana, (3) pelayanan mesin mudah, (4) unjuk kerja dari segi teknis baik, (5) dari segi ekonomis memberikan keuntungan yang cukup besar bagi pemiliknya.Kata kunci : Mobile threser