PELATlHAN PROGRAM INKUBATOR BISNIS DI SEKOLAH MENENGAH UMUM NEGERI KALASAN SLEMAN TAHAP I - Priyanto, Priyanto; Kadarisman, Kadarisman; Utomo, Pramudi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Kegiatan pen gab dian kepada masyarakat yang merupakan Pelatihan Program Inkubator Bisnis ini diperuntukkan bagi siswa-siswa SMUN Kalasan yang tahun ini merupakan tahun (tahap) pertama. Secara umum tujuan yang ingin dicapai dengan program ini adalah bahwa setelah peserta selesai mengikuti kegiatan sampai dengan tahap III, peserta memiliki pengetahuan, kemampuan dan keterampilan untuk memelihara, merawat, dan memperbaiki komputer, Dengan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan yang dimiliki tersebut diharapkan mereka dapat hidup mandiri, menggunakan kemampuan dan keterampilannya untuk berwirausaha sehingga dapat dimanfaatkan untuk menopang kehidupan keluarganya, atau paling tidak untuk meningkatkan taraf hidupnya, Secara khusus tujuan yang ingin dicapai pad a kegiatan tahap awal ini adalah para peserta memiliki pengetahuan dan kemampuan dasar tentang komputer yang meliputi bagian-bagian beserta fungsi dan prinsip kerjanya. Metode yang digunakan dalam rangka pelaksanaan program inkubator bisnis di SMU Kalasan ini adalah dengan menggunakan pendekatan teori dan praktek. Teori diberikan sebelum praktek. Dalam menyampaikan teori, pengabdi menunjukkan komponen-komponen yang dijelaskan beserta prinsip kerjanya. Disamping itu peserta memberikan penjelasan singkat apa dan bagaimana komputer bisa bekerja. Dalam kegiatan praktek, peserta dibimbing agar berani mencoba, dengan asumsi jika keberanian telah ada dihati perserta maka untuk melaksanakan praktek akan dapat berjalan dengan lancar. Hasil dari kegiatan ini adalah telah berhasil dilakukan pelatihan dengan dengan materi perawatan, pemeliharaan dan perbaikan komputer yang sifatnya masih sangat dasar. Materi yang telah diberikan adalah sebagai berikut : (a). Pengenalan Hard Ware, (b). Pen genal an Card (lIO monitor), (c). Pengenalan Setup Bios, (d). Pemasangan alat pendukung (disk drive, hard disk), (e). Sistem Operasi (DOS, LAN), dan (f). Perawatanlpemeliharaan komputer. Kata kunci : P3HP, Inkubator bisnis, SMU Kalasan