PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TA'MIR MASJID DESA PURWAMARTANI - Sukirno, Sukirno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2001)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang meningkatkan wawasan pengetahuan para Ta'mir Masjid Desa Purwomartani Kalasan Sleman dalam bidang manajemen.Pembinaan manajemen ini dilaksanakan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab Materiyang diberikan pada program pengabdian ini meliputi manajemen umum, manajemen keuangan, dan manajemen da'wah. Adapun pesertanya ada 23 orang jemah Mesjid di desa Puromartani.Berdasarkan hasil pengabdian diperoleh kesimpulan bahwa program pengabdian ini sangatbermanfaat bagi ta'mir masjid baik dalam rangka menambah wawasan tentang manajemen masjid yang lebih baik maupun sebagai mediasi mengurangi timbulnya friksi dalam tubuh ta'mir masjid itu sendiri. Untuk menindaklanjuti program ini, pihak ta'mir masjid sangat mengharapkan agar kegiatan pengabdian sejenis diselenggarakan tidak hanya satu tahun sekali.Kata kunci: Pembinaan dan Pengembangan Kemampuan Manajerial