MESIN PRES HIDROLIK PENCETAK GENTENG KERAMIK UNTUK INDUSTRI KECIL PEDESAAN - Rachmad, Soeprapto; Dwi Jatmiko, Riswan (Universitas Negeri Yogyakarta, 1999)
uaru industri supaya dapat hidup dan berkembang sangat tergantung dari produkjadi yang dihasilkan industri itu. Hasil.C!ksi yang berkualitas baik dan dapat memenuhi tuntutan pasar dan memenuhi selera konsumen, maka industri itu akan_ ,- hidup dan berkembang. Salah satu industri genteng di wilayah Sleman yaitu industri genteng Super Mas mengalami suatu masalah yaitu produksinya rusak/pecah saat diangkut ke tungku pembakar. Hal itu disebabkan ketika tanah liat dicetak menjadi genteng, kadar air . andung oleh tanah liat bahan untuk genteng terlalu tinggi yaitu mencapai 40%. Jika kadar air bahan genteng dikurangi,