PELATIHAN PROGRAM KOPERASI MAHASISW A PROGRAM MAGANG KEWIRAUSAHAAN (MKU) - Sukidjo, Sukidjo; Sumardiningsih, Sri; Djawadi, Djawadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan kewirausahaan, keterampilan praktis dalam ngelola usaha Koperasi Mahasiswa serta mendorong meningkatkan dan menciptakan keterkaitan dancewaspadaan antara perguruan tinggi dengan dunia usaha khususnya Koperasi Mahasiswa.Pelaksanaan program magang kewirausahaan Pelatihan Manajemen Usaha Koperasi Mahasiswa dilakukan melalui kegiatan pembekalan tentang bidang usaha Kopma, pembekalan kewirausahaan, magang dan penyusunan roposal rencana usaha. Pembekalan diberikan oleh para praktisi dan dosen UNY kemudian diteruskan kegiatanagang di Kopma UNY dan Kopma lAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.Adapun hasil kegiatannya adalah : (a) perserta magang 100% (peserta ada 15 orang mahasiswa) telahrergugah minatnya untuk melakukan usaha rnandiri; (b) peserta magang 100% telah membuat rencana usaha; (c) peserta magang 60% telah mendirikan usaha di wilayahnya dan (d) mahasiswa peserta magang dan dosen telah meningkat keterampilannya khususnya keterampilan dalam mengelola usaha.