PELATIHAN PEMBUA T AN ALAT -ALAT BANTU PENGAJARAN BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR - Ruwanto, Bambang (Universitas Negeri Yogyakarta, 2001)
Tujuan dari kegiatan pelatihan pembuatan alat-alat bantu pengajaran bagi gum-guru sekolahdasar ini adalah agar para peserta dapat (1) mernilih, rnerancang, dan membuat alat peraga IPA yang diperIukan sesuai dengan bahan yang diajarkan; (2) memanfaatkan bahan bekas layak pakai yang ada disekitarnya untuk dibuat alat bantu pengajaran IPA; dan (3) menghasilkan alat bantu pengajaran IPA yang layak untuk melengkapi koleksi alat peraga IPA di sekolah.Kegiatan pelatihan inidilaksanakan di kantor Ranting Dinas P dan K Kecarnatan Samigaluh Kabupaten KolW1 Progo, pada tanggal 9, 16, dan 23 September2000. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 27 orang. Metode yang digunakan adalah diskusi informasi, woskshop, dan percobaan.Selarna kegiatan pelatihan telah dihasilkan 13 alat bantu pengajaran IPA. Hasil evaluasikegiatan pelatihan berdasarkan angket yang disebarkan kepada para pesert arnenunjukkan bhwa peserta merasa puas dengan meteri yang disajikan serta menginginkan diselenggaraknnya kegiatan lanjutan dengan maateri yang berbeda.Kata kunci : Pelatihan, alat bantu pengajaran,