MODIFlKASI MESIN KETAM MENJADI MESIN PRODUKSI KAYU MULTIFUNGSI UNTUK INDUSTRI KAYU DI DESA TERTINGGAL - Nurjito, Nurjito; Djumadi, Djumadi; Purnomo, Edy (Universitas Negeri Yogyakarta, 1999)
Permasalahan atau kesenjangan faktor produksi di industri kecil, antara lain dapat dicoba atasi melalui Program Voucher zag didelegasikan kepada perguruan tinggi. Sa saran program ini adalah industri kayu di pedesaan yang dapat dikembangkan-,' , dari segi produksi maupun kualitasnya. Oleh karen a itu melalui kegiatan ini dibuatlah sebuah Mesin Produksi Kayu lti Fungsi untuk Industri Kayu di Pedesaan. Industri kecil rekanan yang sedang dibina saat ini adalah Intan Permata- : ncy. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kualitas produksi dan fungsi kerja peralatan di industri, dengan sebuah- sin yang memiliki fungsi beragam (multifungsi). Dengan mesin ini potensi ekonomis produk bagi industri meningkat,-:(>roleh efisiensi kerja dan waktu produksi sehingga pendapatannya pun meningkat Mesin ketam yang telah dibuat ini mempunyai ragam kerja: (1) perata; (2) penebal; (3) gergaji sirkel; dan (4) pembuat,;11. Berdasarkan hasil uji cob a diperoleh hasil yang cukup baik, sehingga dapat segera dimanfaatkan oleh industri kecil::c kerja