PEMBUATAN PERALATAN SISTEM PRODUKSI NATA DE COCO YANG EFISIEN (PROGRAM KAM) - Nurdjito, Nurdjito (Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
ujuan pembuatan peralatan sistem produksi Nata de Coco melalui Program Karya Alternatif Mahasiswa(KAM) ini adalah untuk (1) memberikan keterampilan alternatif bagi mahasiswa, (2) mendidik jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa khususnya di bidang industri Nata de Coco dan (3) terwujudnya peralatan produksi Nata de Coco yang efisien.Langkah-Iangkah yang dilaksanakan untuk merealisasi program KAM ini adalah (I) sosialisasi programkepada mahasiswa Jurusan Mesin FT-UNY, (2) rekruitmen calon peserta KAM, (3) seleksi peserta, (4) pembekalan peserta, (5) proses pembuatan alat-alat produksi Nata de Coco, dan (6) pemasaran alat serta (7) pembuatan proposal pend irian usaha baru.Hasil dari program KAM ini adalah (1) terwujudnya alat produksi Nata de Coco berupa dua unit slicer(perajang) lembaran Nata de Coco dan plastic sealer dan (2) tersusunnya 9 proposal pend irian usaha baru. Adapun spesifikasi teknis slicer adalah sebagai berikut :Kapasitas produksi 250 kglhari, ukuran 1,5 x 1,5 x 1,5 cmOaya listrik 200 wattKemudian dari 9 proposal yang telah disusun oleh mahasiswa peserta KAM, setelah dievaluasi oleh tim semuanyasiap dioperasionalisasikan.Kata kunci: Peralatan produksi, Nata de Coco, Efisien