Pengembangan Perangkat Pembelajaran Geometri SMP dengan Pendekatan Open-Ended Berorientasi Kemampuan Berpikir Kritis - Astuti Ariani; Djamilah Bondan Widjajanti (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran geometri bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP. Perangkat pembelajaran tersebut terdiri atas: Rencana Pelaksanaan Pembelajar-an (RPP), Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dan tes hasil belajar. RPP dan LKS menggunakan pendekatan open-ended dengan berorientasi kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R D) yang dikembangkan oleh Borg dan Gall dengan modifikasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan: (1) valid berdasarkan penilaian ahli/praktisi, (2) praktis digunakan berdasarkan: (a) observasi keterlaksanaan pembelajaran, (b) penilaian guru, dan (c) angket respons siswa, dan (3) efektif berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa.Kata Kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran geometri, pendekatan open-ended, kemampuan berpikir kritis. Developing the Learning Kits for the Topics of Geometry Using Open-Ended Approach with Critical Thinking Ability Orientation at Junior High School AbstractThis study aims at developing the learning kits for the topics Polyhedral of geometry at grade 8th in Junior High School. The learning kits consist of the Lesson Plans, the Student Worksheets, and the learning achievement test. The Lesson Plans and Student Worksheets use open-ended approach with critical thinking ability orientation. This is a research and development (RD) study by modifying Borg and Gall’s procedures. The result of study can be concluded that: (1) the learning kits are valid based on experts evaluation, (2) they are practical based on the result of: (a) the learning observation, (b) the teachers evaluation, and (c) the students’ responses questionnaire, and (3) they are effective based on the result of students’ critical thinking ability test.Keywords: develop, learning kits of geometry, open-ended approach, critical thinking ability.