Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dan TAI dengan Pendekatan Kontekstual terhadap Partisipasi dan Prestasi Belajar Matematika - Rostien Puput Anggoro (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan TAI dengan pendekatan kontekstual terhadap partisipasi dan prestasi belajar matematika siswa, (2) membandingkan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan TAI dengan pendekatan kontekstual terhadap partisipasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII MTs Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan nonequivalent (pretest and posttest) group design. Instrumen penelitian terdiri dari angket partisipasi, dan soal tes. Hasil penelitian adalah (1) model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan pendekatan kontekstual berpengaruh terhadap partisipasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII MTs Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta, (2) model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan pendekatan kontekstual berpengaruh terhadap partisipasi, tetapi tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII MTs Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan tipe TAI dengan pendekatan kontekstual terhadap partisipasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII MTs Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta.Kata kunci: pembelajaran kooperatif NHT, TAI, partisipasi, dan prestasi belajar matematika The Effect of Cooperative Learning of NHT and TAI Type Using the Contextual Approach on the Participation and Mathematics Learning Achievement AbstractThis research was aimed to describe: (1) the effect of cooperative learning model of NHT and TAI type using the contextual approach on the participation and mathematics learning achievement, (2) comparing the effect of cooperative learning model of NHT and TAI types using the contextual approach on the participation and mathematics learning achievement of the eight grade students of MTs Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta. This research was a quasi experiment research with nonequivalent (pretest and posttest) group design. The instruments of the research were using a questionnaire and test. The results of the research showed that (1) the cooperative learning model of NHT type using the contextual approach was affect to improve the participation and mathematics learning achievement of the eight grade students of MTs Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta, (2) the cooperative learning model of TAI type using the contextual approach was affect to improve the participation and but it did not affect to improve the mathematics learning achievement of the eight grade students of MTs Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta, and (3) there is no difference between the effect of cooperative learning model of NHT and TAI types using the contextual approach to improve the participation and mathematics learning achievement of the eight grade students of MTs Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta.Keywords: NHT cooperative learning model, TAI cooperative learning model, participation, and mathematics learning achievement