Model PBL dan Cooperative Learning Tipe TAI Ditinjau dari Aspek Kemampuan Berpikir Reflektif dan Pemecahan Masalah Matematis - Nurma Angkotasan (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keefektifan, dan (2) perbandingan keefektifan pembelajaran matematika dengan model problem-based learning dan keefektifan model cooperative learning tipe TAI ditinjau dari kemampuan berpikir reflektif matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa SMA Negeri 4 dan 5 Kota Ternate.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, yang terdiri atas dua kelompok eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPA di SMA N 4 dan 5 Kota Ternate. Dipilih secara acak satu kelas dari lima kelas pada masing-masing sekolah untuk dijadikan sampel penelitian. Untuk mengetahui kesamaan rerata vektor kelompok model problem based learning dan cooperative learning tipe TAI digunakan uji manova. Setelah itu dilakukan uji statistic one sample t-test untuk masing-masing vektor. Selanjutnya dilakukan uji Mancova untuk mengetahui perbedaan keefektifan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model problem-based learning dan model cooperative learning tipe TAI efektif ditinjau dari kemampuan berpikir reflektif matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, (2) tidak terdapat perbedaan keefektifan antara model problem-based learning dengan co-operative learning tipe TAI ditinjau dari kemampuan berpikir reflektif matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematis.Kata Kunci: problem-based learning, cooperative learning tipe TAI, kemampuan berpikir reflektif matematis, kemampuan pemecahan masalah matematis. PBL and TAI Type Cooperative Learning Model in Terms of Reflective Thinking and Mathematic Problem Solving Abilities AbstractThis study aims to describe: (1) the effectiveness and (2) the comparison of the effectiveness of mathematics instruction through the problem-based learning model and TAI type cooperative learning in terms of mathematical and reflective thinking and mathematics problem solving abilities of the students of SMA Negeri 4 and 5 Ternate City. This study was a quasi-experimental research and used two experimental groups.the research population copmprised all grade XII IPA students of SMA Negeri 4 and 5 Ternate City. To know the mean vector similarity the group problem based learning model and TAI type cooperative learning modelused manova test. After that, done statistical tests one sample t-test for each vector. Then mancova testing was carried out to reveal the difference of the effectiveness between the two groups. The results of the study show that: (1) the problem based learning model and TAI type cooperative learning model are effective in terms of the mathematic reflective thinking abilities and mathematic problem solving abilities of the students, and (2) there is not difference in the effectivness of the problem-based learning model and TAI type cooperative learning model in terms of students mathematic reflective thinking abilities and mathematics problem solving abilities.Keywords: problem based learning model, TAI type cooperative learning, reflective thinking mathematics abilities, mathematics problem solving abilities