Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pemecahan Masalah Berorientasi pada Kemampuan Penalaran dan Komunikasi Matematika - Furdan Rahmadi (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2015)
Penilitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis pemecahan masalah berorientasi pada kemampuan penalaran dan komonikasi matematika siswa kelas X di SMK bidang keahlian akomodasi perhotelan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini bertujuan utuk mengembangkan perangkat pembelajaran dengan menggunakan model pengembangan 3D (Define, Design, Develop) yang dikembangkan oleh Borg dan Gall. Subyek penelitian ini adalah 65 siswa kelas X SMK Negeri 6 Yogyakarta. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor aktual yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran matematika materi barisan dan deret yang, meliputi RPP, LKS, dan THB. Dari hasil validasi ahli, skor penilaian guru, penilaian siswa, observasi pembelajaran dan tes evaluasi menunjukkan bahwa RPP, LKS, dan THB adalah valid, praktis, dan efektif. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah layak untuk digunakan.Kata kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran,kemampuan penalaran, komunikasi matematika Developing Problem Based Learning Kits Oriented Toward Reasoning Ability and Math Communication of Students for Sequences and for Series Materials AbstractThis study aims to produce problem-based learning kits which are valid, practical, and effective oriented toward mathematical reasoning ability and mathematics communication of Vocational School of Hotel acomodatioan. This study was a research and development study. It developed learning kits using Borg and Gall development model, and the model was modified so that it included only Define, Design, and Develop. This study produced learning kits for the problem-based learning oriented reasoning ability and communication students for the topic of sequence and series. The kits consisted of lesson plan, student work sheet, and achievement test. The results of the validation show that the developed kits are feasible to use and in the good category. The results of tryouts showed that the developed kits are practical and effective to develop mathematics reasoning ability and mathematics communication of the students. The Practicality in tryout was in good category with an average capability of being implemented in learning of 83.33 % and the field tryout us in the good category with an average of improvement of 90.33%. Based on the achievement test, it shows that the achievement of learning outcomes with a minimum completeness is 78.33 %.Keywords: development, reasoning ability, communication of mathematics