Pengembangan Perangkat Pembelajaran untuk Meningkatkan HOTS pada Kompetensi Bangun Ruang Sisi Datar - Arifin Riadi; Heri Retnawati (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran bangun ruang sisi datar untuk meningkatkan higher-order thinking skills (HOTS) menggunakan problem-based learning (PBL) yang meliputi silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), dan lembar kegiatan siswa (LKS) yang valid, praktis, dan efektif, serta instrumen evaluasi berupa tes yang valid dan reliabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan Borg Gall (1983) yang dimodifikasi menjadi tiga tahap pengembangan yaitu studi pendahuluan, desain produk, dan tahap pengembangan dan evaluasi. Aspek kevalidan perangkat pembelajaran ditinjau dari penilaian para ahli dan mencapai kategori valid. Aspek kepraktisan mencapai kategori sangat praktis ditinjau dari observasi keterlaksanaan pembelajaran, penilaian guru, dan penilaian siswa. Aspek keefektifan telah tercapai ditinjau dari HOTS siswa. Hasil uji coba lapangan menunjukkan bahwa HOTS siswa mencapai kategori A di SMP Negeri 1 Daha Utara dan kategori B di SMP Negeri 2 Daha Utara.Kata kunci: pengembangan, higher-order thinking skills, problem-based learning Developing Learning Kit to Improve HOTS for Flat Side of Space Competence AbstractThis research was aimed to develop a learning kit for flat side of space competence to improve higher-order thinking skills using problem-based learning, consisting of valid, practical, and effective syllabuses, lesson plans, worksheets, and the valid and reliable of evaluation instrument i.e. test. The research is a development research, which was carried out by the implementation of Borg Gall (1983) development model, which modified into three stages: preliminary study, product design, and development and evaluation. The result of validation by expert jugdement shows that the developed learning kit is feasible to use with valid category. The aspects of practicality was falls into practical category based on observation of learning implementation, and teacher’s and student’s assessment. The aspect of effectiveness could be reached from the student’s HOTS. The result of field study shows that student’s HOTS category gets A at SMP Negeri 1 Daha Utara and B at SMP Negeri 2 Daha Utara. Keywords: development, higher-order thinking skills, problem-based learning