Implementasi Pendekatan Saintifik Mapel Matematika Kelas VII Tahun Pelajaran 2013/2014 pada Kurikulum 2013 DIY - Rusindrayanti Rusindrayanti; Rusgianto Heru Santoso (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pemahaman guru matematika, (2) implementasi pendekatan saintifik, dan (3) hambatan dan solusi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini 20 orang guru matematika kelas VII di Provinsi DIY. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah lembar review dokumen, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Data dianalisis secara kualitatif dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemahaman guru memiliki kriteria baik dengan rata-rata penilaian total 3,86 dari nilai maksimum 5 (2) Implementasi pendekatan saintifik memiliki kriteria baik dengan rata-rata penilaian total 3,65 dari nilai maksimum 5. (3) Terdapat hambatan pada pembuatan RPP dan pelaksanaan pembelajaran. Cara mengatasi hambatan di antaranya, yaitu aktif dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh MGMP, mengikuti workshop/pelatihan, kreatif dan inovatif dalam melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan saintifik, dan pendampingan dari tim pengembang kurikulum, guru inti, kepala sekolah, serta pengawas tingkat kabupaten atau kota.Kata Kunci: implementasi, pendekatan saintifik, matematika, Kurikulum 2013 The Implementation of Scientific Approach in Mathematics Subject for Grade VII in 2013/2014 of Curriculum 2013 DIY AbstractThis study is to describe (1) mathematics teachers' understanding, (2) the implementation of the Scientific Approach, and (3) the constraints and their solutions. This study is descriptive qualitative. The subjects in this study were 20 mathematics teachers of year VII in DIY. The data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. The instruments used in this study were review document sheets, observation sheets, and interview manual sheets. The data were analyzed qualitatively based on the process of data collecting, data reduction, data presenting, and verification or conclusion drawing. The results of the study showed that (1) the teachers' understanding is in good criteria with the average total score of 3.86 for maximum score 5. (2) The implementation of the Scientific Approach is in good criteria with the total average score of 3.65 for maximum score 5. (3) There are constraints in designing the lesson plan and its implementation. The ways to anticipate it include being active in MGMP routine activities, taking part in a workshop/training, being creative and innovative in using the Scientific Approach in the teaching process, getting the assistance from the curriculum developers, core teachers, school principals and the regional superintendant.Keywords: implementation, scientific approach, mathematics, Curriculum 2013