Pengembangan Perangkat Penilaian Autentik untuk Pembelajaran Matematika di Kelas VII Semester 1 - Rolina Amriyanti Ferita; Heri Retnawati (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat penialaian autentik untuk pembelajaran matematika di kelas VII semester 1 yang autentik, reliabel dan valid meliputi instrumen dengan kompetensi dasar bilangan bulat, garis dan sudut, serta rasio dan perbandingan untuk penilaian KI 1, KI 2, KI 3, dan KI 4 berupa: indikator, instrumen penilaian, dan rubrik penilaian. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research development). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan Plomp (2010) tiga tahap pengembangan yaitu preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase. Aspek reliabilitas dari ujicoba lapangan. Aspek kevalidan perangkat pembelajaran ditinjau dari penilaian para ahli.Kata kunci: pengembangan, perangkat penilaian autentik, asesmen, matematika kelas VII Development Authentic Assessment Kit for Learning Math Class VII Semester 1AbstractThis research was aimed to produce authentic assessment’s learning kit in mathematics learning for 7th grade semester 1 which is authentic, reliable, and valid including instrument for basic competence in integers, lines and angles, also ratio and comparison for assessment of KI 1, KI 2, KI 3, and KI 4 consist of indicators, assessment instruments, and assessment rubric. This kind of research is a research and development. This research was conducted using Plomp (2010) model consist of preliminary research, prototyping phase, and assessment phase. The reliability aspect retrieved from field trial. The validity aspect of learning kit retrieved from experts judgment.Keywords: development, authentic assessment kit, assessment, mathematics for 7th grade