Perbandingan keefektifan metode problem-based learning dan project-based learning pada pembelajaran statistika SMA - Erlina Dwi Prasekti; Marsigit Marsigit (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan metode pembelajaran Problem-based learning (PBL) dan metode pembelajaran Project-based learning (PjBL) serta perbandingan keefektifan metode PBL dan metode PjBL pada pembelajaran statistika SMA kelas XI ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan pemecahan masalah, dan sikap matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pretest-posttest nonequivalent group design. Adapun populasi adalah siswa kelas XI IIS SMA Negeri 1 Pringsewu, Lampung. Sampel dipilih secara acak dari populasi yaitu kelas XI IIS1 dan XI IIS2. Untuk menguji keefektifan metode pembelajaran, data dianalisis dengan menggunakan uji one sample t-test. Untuk menguji perbandingan keefektifan metode pembelajaran, data dianalisis dengan menggunakan MANOVA yang dilanjutkan dengan uji t-Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PBL dan PjBL efektif serta metode PBL lebih efektif dibandingkan dengan metode PjBL pada pembelajaran statistika SMA kelas XI ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan pemecahan masalah, dan sikap matematika siswa. Comparison of the Effectiveness of Problem-Based Learning and Project-Based Learning Method in the Teaching of Statistics of Senior High School AbstractThis study aims to describe the effectiveness of Problem-based learning (PBL) and Project-based learning (PjBL) method and the compare effectiveness of PBL and PjBL methods viewed from students’ learning achievement, problem solving skill, and mathematical attitude. This study was quasi-experimental research using the pretest-posttest nonequivalent group design. The population was all grade XI students of IIS SMA Negeri 1 Pingsewu, Lampung. Two classes of the population, namely classes XI IIS1 and Class XI IIS2, were randomly established as the study sample. To test the effectiveness of the PBL and PjBL methods was tested using one sample t-test. To compare effectiveness of PBL and PjBL methods, the MANOVA was used, followed by t-Bonferroni test. The results show that the PBL and PjBL methods are effective and the PBL is more effective than PjBL in in teaching statistics to grade XI students of senior high school viewed from students’ learning achievement, problem solving skill, and mathematical attitudes.