Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Saintifik untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Prestasi Belajar Siswa - Siti Kawiyah (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2015)
Penilitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis saintifik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar siswa kelas X di SMA semester 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini mengembangkan perangkat pembelajaran dengan menggunakan model pengembangan 3D (Define, Design, Develop) yang dikembangkan oleh Borg dan Gall. Subyek penelitian ini adalah 136 siswa kelas X SMA Negeri 2 Yogyakarta. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor aktual yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran matematika materi persaman kuadrat, fungsi kuadrat dan peluang yang, meliputi RPP, LKS, TPB dan TKPM. Dari hasil validasi ahli, skor penilaian guru, penilaian siswa, observasi pembelajaran dan tes evaluasi menunjukkan bahwa RPP, LKS, TPB dan TKPM adalah valid, praktis, dan efektif. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah layak untuk digunakan.Kata kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran saintifik, prestasi, pemecahan masalah Development of Scientific-Based Mathematics Learning Resources for Enhancing Problem Solving Ability and Student Learning Achievement AbstractThis research’s aim is to produce scientific-based mathematic learning kit to enhancing problem solving ability and student leaing achievement in 2ndsemester of 10th grade highschool student. This research’s type is research and development. This research evolving learning resources with 3D development model: Define, Design, and Develop that developed by Borg and Gall. This research’s subject were 136 students grade 10th in SMAN 2 Yogyakarta. Data analysis using conversion of all actual score that reputed as five scale qualitative data. This research produce learning resources of quadratic agreement, quadratic function, and possibility that include teaching plan (RPP), student’s worksheets (LKS), student’s achievement test (TPB), and problem solving ability test (TKPM) that valid, practical, and effective. Overall, this research’s result showing that learning resources are suitable for using in class.Keywords: development, scientific learning kit, achievement, problem solving.