Keefektifan pendekatan CTL dan discovery ditinjau dari prestasi, kemampuan berpikir kritis dan kecemasan matematika - Enggar Prasetyawan (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan keefektifan dan perbedaan keefektifan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dan Discovery ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan berpikir kritis, dan kecemasan matematika. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent groups prestest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Ngaglik. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIA 2 dan X MIA 4 yang diperoleh melalui pemilihan secara acak dari empat kelas yang masing-masing siswanya berjumlah 31 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes prestasi belajar berupa soal pilihan ganda yang terdiri dari 20 butir soal, tes kemampuan berpikir kritis berupa soal uraian yang terdiri dari 4 butir soal, dan angket kecemasan matematika yang terdiri dari 32 butir pernyataan. Pengujian keefektifan pendekatan CTL dan discovery dilakukan dengan uji one sample t-test. Pengujian perbedaan keefektifan antara pendekatan CTL dan Discovery dilakukan dengan uji MANOVA (Hotteling’s Trace). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pendekatan CTL dan discovery efektif ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan berpikir kritis, dan kecemasan matematika, (2) tidak ada perbedaan keefektifan pendekatan CTL dan Discovery ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan berpikir kritis, dan kecemasan matematika. Effectiveness of CTL and discovery approach viewed from students’ achievement, critical thinking ability, and math anxiety AbstractThis study aimed to describe the effectiveness and difference of effectiveness between of Contextual Teaching and Learning (CTL) and discovery approach viewed from students’ learning achievement, critical thinking ability, and math anxiety. This research was quasi experiment with nonequivalent groups prestest-posttest design. The population in this study was all students of class X of SMAN 2 Ngaglik. The sample of the study was the students of X MIA 2 and X MIA 4 which is determined randomly from four classes which each of that classes consist of 31 students. The instruments used to collect data were a learning achievement test consisting of 20 multiple choice questions, a critical thinking ability test consisting of 5 essays, and math anxiety questionnaires that consisted of 32 statements. To determine the effectiveness of Contextual Teaching and Learning (CTL) and Discovery approach, one sample t-test was used. To discover the difference of effectiveness between Contextual Teaching and Learning (CTL) approach and Discovery approach MANOVA (Hotteling’s Trace) was used. The results show that (1) Contextual Teaching and Learning (CTL) and Discovery approach are effective viewed from student’s learning achievement, critical thinking ability, and math anxiety,(2) there is no difference in effectiveness between Contextual Teaching and Learning (CTL) approach and Discovery approach viewed from student’s learning achievement, critical thinking ability, and math anxiety.