Keefektifan Pendekatan Realistik Ditinjau dari Prestasi Belajar, Kemampuan Pemecahan Masalah, dan Kepercayaan Diri Matematika - Hanna Filen Sopia; Dhoriva Urwatul Wutsqa (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: keefektifan pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik; dan pembelajaran yang lebih efektif antara pendekatan realistik dengan pembelajaran konvensional ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan pemecahan masalah, dan kepercayaan diri matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol pretes-postes beracak. Penelitian ini menggunakan satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pandeglang. Sampel penelitian sebanyak dua kelas yang dipilih secara acak. Data hasil penelitian dianalisis dengan MANOVA, dan untuk mengetahui keefektifan pendekatan realistik menggunakan uji one sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pendekatan realistik efektif terhadap pembelajaran matematika ditinjau dari prestasi belajar dan kepercayaan diri matematika siswa namun tidak efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah; pendekatan realistik lebih efektif dari pembelajaran konvensional ditinjau dari prestai belajar, kemampuan pemecahan masalah, dan kepercayaan diri matematika siswa.Kata kunci: pendekatan realistik, prestasi belajar, kemampuan pemecahan masalah, kepercayaan diri. The Effectiveness of Realistic Approach Based on Learning Achievement, Problem Solving Ability, and Mathematical Self Confidence AbstractThis study aims to describe: the effectiveness of teaching mathematics using realistic approach; and the more effective teaching between realistic approach and conventional teaching based on studens’ learning achievement, problem solving ability, and mathematical self-confidence. This research was a quasi experimental study employing a random pretest-posttest control group design. It involved one experimental group and one control group. The research population comprised nine classes of Year VIII student of SMP Negeri 3 Pandeglang. The sample consisted of two classes that were randomly established. The data were analysed by means of MANOVA, and to test the effectiveness of realistic approach using one sample t-test. The result of the study show that: realistic approach is effective in learning mathematics based on learning achievement and mathematical self confidence of student but not effective based on problem solving ability; realistic approach more effective than conventional learning based on learning achievement, problem solving ability and mathematical self confidence of student.Keywords: realistic approach, learning achievement, problem solving ability, self-confidence.