PERBANDINGAN MODEL ARIMA DAN MODEL REGRESI DENGAN RESIDUAL ARIMA DALAM MENERANGKAN PERILAKU PELANGGAN LISTRIK DI KOTA PALOPO - Alia Lestari (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2009)
Persediaan sumber daya energi di bumi ini semakin hari semakin menipis. Upaya penghematan energi merupakan salah satu usaha yang perlu dilakukan, termasuk melakukan penghematan penggunaan listrik. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang tepat untuk mengkaji perilaku pelanggan listrik. Dalam makalah ini akan dibandingkan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan model Regresi dengan residual ARIMA dalam menerangkan perilaku pelanggan listrik di Kota Palopo. Hasil analisis menunjukkan bahwa model ARIMA lebih baik dari model Regresi dengan residual ARIMA.Kata kunci : ARIMA, Regresi, Pelanggan Listrik