KESTABILAN GLOBAL BEBAS PENYAKITFLU SINGAPURA (Hand, Foot and Mouth Disease)BERDASARKAN MODEL SEIRS - Ratna Sari, Eminugroho (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2012)
AbstrakPenelitian mengenai penyebaran HFMD pertama dilakukan menggunakan model SIR. Pada model ini,populasi individu yang sebenarnya telah terinfeksi tetapi belum menunjukkan gejala-gejala penyakit tidakdijelaskan. Dalam paper ini akan dibahas mengenai pembentukan model matematika dari penyebaranpenyakit HFMD menggunakan model SEIRS. Adanya penambahan kelas populasi E (Exposed) untukmelengkapi kekurangan pada model sebelumnya. Berdasarkan model, diperoleh titik ekuilibrium bebaspenyakit dan endemik. HFMD tidak akan mewabah jika R0 ï€¼1. Selanjutnya dilakukan simulasimenggunakan MAPLE 13.