Pengaruh Pendekatan CTL dengan Setting Kooperatif Tipe Kancing Gemerincing terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis, Kepercayaan Diri, dan Prestasi Belajar Matematika Siswa SMP - Nina Agustyaningrum; Djamilah Bondan Widjajanti (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pendekatan contextual teaching and learning (CTL) dengan setting kooperatif tipe kancing gemerincing terhadap kemampuan komunikasi matematis, kepercayaan diri, dan prestasi belajar matematika siswa SMP. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap ketiga variabel dependen secara simultan, digunakan uji statistik Multivariate Analysis of Variance (Manova), sedangkan untuk menganalisis pendekatan manakah yang lebih unggul terhadap masing-masing variabel dependen, digunakan uji statistik Independent Sample T-test. Hasil penelitian pada taraf signifikan 5% menunjukkan bahwa ada pengaruh pendekatan CTL dengan setting kooperatif tipe kancing gemerincing terhadap kemampuan komunikasi matematis, kepercayaan diri, dan prestasi belajar matematika pada siswa SMP. Berdasarkan analisis yang dilakukan, pembelajaran matematika menggunakan pendekatan CTL dengan setting kooperatif tipe kancing gemerincing lebih unggul daripada pendekatan konvensional dalam hal kemampuan komunikasi matematis, kepercayaan diri, dan prestasi belajar matematika pada siswa SMP.Kata Kunci: contextual teaching and learning, kancing gemerincing (talking chips), komunikasi matematis, percaya diri, dan prestasi belajar matematika. Effect of CTL Approach in Cooperative Setting of Talking Chips Type on Junior High School Student’s Mathematical Communication Skill, Self-Confidence, and Mathematics Learning Achievement AbstractThis study aims to describe the effect of contextual teaching and learning (CTL) approach in cooperative setting of talking chips type on junior high school student’s mathematical communication skill, self-confidence, and mathematics learning achievement. This study was a quasi-experimental research with two groups, experiment and control group. To test the effect of treatment on all of the dependent variables simultaneously, the data were analyzed using Multivariate Analysis of Variance (Manova), while to compare the superior learning approach on each dependent variable, the data will be analyzed using Independent Sample T-test. The results of the study, using significant level 5%, showed that the CTL approach in cooperative setting of talking chips type has an effect on junior high school student’s mathematical communication skill, self-confidence, and mathematics learning achievement. Based on the analysis result, it can be concluded that the CTL approach in cooperative setting of talking chips type was more superior than the conventional learning approach in terms of junior high school student’s mathematical communication skill, self-confidence, and mathematics learning achievement.Keywords: contextual teaching and learning, talking chips, mathematical communication, self- iconfidence, and mathematics learning achievement.