Pengembangan Perangkat Pembelajaran Lingkaran SMP Kelas VIII dengan Suplemen Materi History of Mathematics (HOM) - Tri Hidayati; Djamilah Bondan Widjajanti (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran lingkaran SMP Kelas VIII dengan suplemen materi History of Mathematics (HoM) yang terdiri dari RPP dan Modul yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan ynag digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Analisis data kevalidan dan kepraktisan dilakukan dengan cara mengkonversi skor empiris yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Analisis keefektifan dilakukan dengan cara menentukan persentase banyak siswa yang mencapai kategori minimal tinggi untuk angket dan menentukan persentase ketuntasan siswa pada tes prestasi belajar. Berdasarkan hasil validasi, RPP dan Modul yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dengan kategori sangat baik. RPP dan Modul yang dikembangkan praktis dan efektif. Kepraktisan perangkat pembelajaran yang dikembangkan mencapai kategori sangat baik berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dan penilaian guru, modul mencapai kategori baik berdasarkan respon siswa. Perangkat pembelajaran juga efektif ditinjau dari motivasi, rasa ingin tahu, dan prestasi belajar siswa.Kata Kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, History of Mathematics Developing Circle Instructional Kits of 8th Grade Junior High School with the Supplement of History of Mathematics (HOM) Material AbstractThis research aims to produce the circle instructional kits for 8th grade Junior High School with the supplement of history of mathematics (HoM), consists of lesson plans and module. The developing model was ADDIE’s model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The validity and practicality of the data were analyzed by converting the empiric scores obtained into five scale qualitative data. The effectivity was analyzed by determining the percentage of students who reached minimally high category of the questionnaires and determining the percentage of student’s completeness in the achievement test. Based on the validation result of lesson plans and module which have been developed, they include in valid criteria with very good category. Lesson plans and module which have been developed are practical and effective. The Practicability of instructional kits that are developed reach very good category that based on observation result of lesson implementation and teacher’s evaluation, the module reaches good categoty that based on students’ response. Instructional kits also effective based on students’ motivation, curiosity, and achievement.Keywords: development, instructional kit, History of Mathematics