ANALISIS PEUBAH RESPON BINER - Kismiantini Kismiantini (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2007)
Pada regresi linier klasik, peubah respon diasumsikan merupakan peubah yang bersifat kontinu. Bila peubah respon tidak lagi kontinu melainkan berupa kategori (biner, cacahan) maka model regresi linier klasik tidak dapat digunakan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan model linier terampat. Model linier terampat yang digunakan dalam menganalisis peubah berskala biner adalah model logit, model probit dan model complementary log-log. Pada tulisan ini akan dikaji penggunaan ketiga model tersebut dalam menganalisis peubah respon biner. Bila nilai galat baku Pearson semakin kecil maka semakin baik pula model yang digunakan.Kata kunci : peubah respon biner, model logit, model probit, model complementary log- log