Perbandingan keefektifan pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berbasis masalah ditinjau dari ketercapaian tujuan pembelajaran - Raoda Ismail (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajaran berbasis masalah, dan perbandingan keefektifan pembelajaran berbasis proyek dengan pembelajaran berbasis masalah ditinjau dari sikap percaya diri, pencapaian belajar matematika, dan keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain kelompok pretes-postes beracak. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Yogyakarta. Sampel penelitian sebanyak dua kelas yang dipilih secara acak. Data hasi penelitian dianalisis dengan MANOVA, dan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berbasis masalah menggunakan uji one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif ditinjau dari sikap percaya diri dan keterampilan pemecahan masalah namun tidak efektif ditinjau dari pencapaian belajar matematika; model pembelajaran berbasis masalah efektif ditinjau dari sikap percaya diri, pencapaian belajar matematika, dan keterampilan pemecahan masalah; dan pembelajaran berbasis masalah lebih efektif dari pembelajaran berbasis proyek ditinjau dari pencapaian belajar matematika. The comparison of effectiveness of project-based learning and problem-based learning in terms of achievement of student’s learning objectives AbstractThis study aims to describe: the effectiveness of teaching mathematics using project-based learning and problem-based learning; and the comparison in the effectiveness between project-based learning and problem-based learning in terms of the attitude of confidence, achievement of learning mathematics, and problem solving skills. This study is a quasi-experimental study employing the pretest-posttest nonequivalent group design. The research population comprised all year VIII students of SMPN 9 Yogyakarta. The sample consisted of two classes that were randomly established. The data were analysed by means of MANOVA, and to test the effectiveness of project-based learning and problem-based learning using one sample t-test. The result of this study shows that: project-based learning is effective in terms of the attitude of confidence and problem solving skills but not effective in learning based on achievement of learning mathematics; problem-based learning is effective in terms of the attitude of confidence, achievement of learning mathematics, and problem solving skills; and problem-based learning more effective than project-based learning based on achievement of learning mathematics.