Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, dan Komunikasi Interpersonal dengan Kinerja Guru Matematika SMA - Aleksius Madu; Jailani Jailani (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2013)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan: (1) kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru dan komunikasi interpersonal dengan kinerja guru matematika; (2) kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru matematika; (3) motivasi kerja dengan kinerja guru matematika; (4) komunikasi interpersonal dengan kinerja guru matematika SMA di Kabupaten Ngada.Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif-korelasional dengan analisis linear berganda. Populasi penelitian ini seluruh guru dan Kepala Sekolah SMA di Kabupaten Ngada dengan sampel sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive stratifed sampling. Pengumpulan data menggunakan angket (r = 0,91) dan tes (r =0,76). Validitas isi dilakukan oleh ahli sebanyak dua orang dan uji coba terhadap 25 responden di Kabupaten Manggarai, estimasi reliabilitas menggunakan rumus Alpha-Cronbach.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) adanya hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah (X1), motivasi kerja guru (X2), dan komunikasi interpersonal (X3) dengan kinerja guru matematika SMA (Y), dengan korelasi sebesar 0,889 dengan model regresi Y = 59,840 + 0,084X1 + 0,377X2 + 0,799X3; (2) kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru matematika SMA, dengan korelasi sebesar 0,746 serta korelasi murninya sebesar 0,399; (3) motivasi kerja dengan kinerja guru matematika SMA, dengan korelasi sebesar 0,622 serta korelasi murninya sebesar 0,384; dan (4) komunikasi interpersonal dengan kinerja guru matematika SMA, dengan kontribusi sebesar 0,741 dan korelasi murninya sebesar 0,685.Kata Kunci: kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, komunikasi interpersonal, kinerja guru matematika The Relationship between the Principals’ Leadership, Work Motivation, and Interpersonal Communication and the Performance of High School Math Teachers’ AbstractThis study aims to clarify the: (1) principals’ leadership, work motivation, and interpersonal communication and the performance of the high school math teachers; (2) principals’ leadership and the performance of the high school math teachers; (3) teachers’ work motivation and the performance of high school math teachers; (4) interpersonal communication and the performance of the high school math teachers in Ngada District. This research is survey with approach kuantitave-correlational by using multiple linear regression analysis. The population of the study were all math teacher and principal Senior High School in Ngada District with sampel is 50 respondents. Sampel selected by using purposive stratifed sampling. While the reliability of estimation is done by using Alpha-Cronbach formula. The results show that there is (1) principals’ leadership (X1), motivation of teachers (X2), and interpersonal communication (X3) and high school math teachers’ performance (Y), with the correlation of 0.889 obtained by the regression model (Y) = 59.840 + 0.084X1 + 0.377X2 + 0.799X3; (2) the principals’ leadership and high school math teachers’ performance, with the correlation of 0.746 and pure correlations of 0.399; (3) teachers’ working motivation and high school math teachers’ performance, with the correlation of 0.622 and pure correlation of 0.348; and (4) interpersonal communication and high school math teachers’ performance, with the correlation of 0.742 and pure correlation of 0.685.Keywords: school leadership, motivation, interpersonal communication, math teacher performance.