Pengembangan Modul Pembelajaran Logika yang Memuat Pendidikan Karakter untuk Siswa Kelas X SMK - Windarti Windarti (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran matematika yang berkualitas dan layak digunakan dalam proses pembelajaran serta mendeskripsikan kualitas modul berdasarkan pada kriteria dari Nieveen yaitu valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengem-bangan yang menggunakan model pengembangan Dick Carey yang telah dimodifikasi. Tahap-tahap yang dilakukan meliputi (1) tahap pendefisian kebutuhan, (2) tahap desain produk, (3) tahap pengembangan dan evaluasi, dan (4) tahap akhir. Uji coba dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu (1) uji coba/validasi ahli, (2) uji coba skala kecil, dan (3) uji coba skala besar/lapangan. Uji coba dilak-sanakan di SMK Pangudi Luhur Muntilan pada siswa kelas X Teknik Pemesinan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar penilaian guru, dan lembar penilaian siswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan modul pembelajaran matematika yang memuat pendidikan karakter untuk siswa kelas X SMK pada materi logika yang berkualitas dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Masing-masing komponen modul memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.Kata Kunci: modul pembelajaran, logika, pendidikan karakter Developing a Logic Learning Module Loaded with Character Education for Class X Students of SMK AbstractThis research was aimed to produce a quality mathematics learning module and describe the quality of the developed product based on Niveen’s criteria, including validity, practicality and effectiveness. This research was a research and development study applying a model developed by Dick and Carey that has been modified. The stages were as follows: (1) needs identification, (2) product design, (3) development and evaluation, and (4) final. The experiments were carried out in three stages: (1) expert validation /experiment, (2) small scale try out, (3) large scale try out. The try out was conducted at SMK Pangudi Luhur Muntilan assigned to Class X Machinery students. The research instruments applied were validation sheet, teacher assessment sheet, and student assessment sheet. The collected data were analyzed using the qualitative and quantitative technique. The research has produced a learning module loaded with character education for Class X students of SMK on the topic logic which is qualified and suitable for teaching learning processes. Each instructional package component is valid, practical, and effective.Keywords: learning module, logic, character education