Kesiapan Guru Matematika SMP di Kabupaten Purworejo dalam Implementasi Kurikulum 2013 - Susanah Wati; Jailani Jailani (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan guru matematika SMP di Kabupaten Purworejo dalam implementasi Kurikulum 2013 ditinjau dari pengetahuan guru, sikap guru, dan kesiapan sarana prasarana. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan model Concurrent Embedded Strategy. Metode primer penelitian adalah metode kuantitatif yang dilakukan dengan survei, kemudian dilengkapi metode kualitatif yang dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh guru matematika SMP kelas VII dan VIII di Kabupaten Purworejo. Sampel penelitian adalah 64 orang guru yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data deskriptif kuantitatif menggunakan 5 kriteria, yaitu Sangat Siap, Siap, Cukup, Kurang, dan Sangat Kurang. Analisis data kualitatif terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru matematika SMP di Kabupaten Purworejo dalam implementasi Kurikulum 2013 ditinjau dari: kesiapan pengetahuan guru masuk kategori sangat kurang, sikap guru masuk kategori cukup, dan kesiapan sarana prasarana masuk kategori siap.Kata kunci: kesiapan guru, kesiapan pengetahuan, sikap guru, kesiapan sarana dan prasarana The Readiness of Junior High School Math Teachers in Purworejo for the Implementation of Curriculum 2013 AbstractThis research aimed to describe the readiness of junior high school math teachers in Purworejo for the implementation of Curriculum 2013 in terms of the teachers’ knowledge, the attitude of teachers, and the readiness of facilities and infrastructure. This study used mixed methods with models Concurrent Embedded Strategy. The study primary method was a quantitative research carried out by the survey, and equipped with qualitative methods conducted through observation, interviews and documentation. The population was all the 7th and 8th grade junior high school math teachers in Purworejo. The sample was 64 teachers established using the stratified random sampling technique. The quantitative descriptive data analysis used five criteria, namely: Very Ready, Ready, Fairly Ready, Poor, and Very Poor. While the analysis of qualitative data consists of data reduction, data display and conclusion.The results show that the readiness of junior high school math teacher in Purworejo for the implementation of Curriculum 2013 in terms of the readiness of the teacher's knowledge was in the very poor category, the attitude of teachers was in the fairly ready category, and the readiness of facilities and infrastructure was in the ready category.Keywords: readiness of teachers, knowledge readiness, teachers’ attitudes, readiness of facilities and infrastructure